snowman_john: (Eclipse)
[personal profile] snowman_john
Джеймс Нахтвей. James Nachtwey

"Если твои фотографии недостаточно убедительны,
значит ты был недостаточно близко"

(Роберт Капа)

* * *

К журналистам, в том числе к фотожурналистам, относятся очень по-разному.
Начало событий в Беслане я встретил в спортзале. «Вот сволочи!», - комментировали увиденное по телевизору мускулистые ребята в спортивной форме. Это, думаете, о ком? О журналистах и телевизионщиках! За то, что вновь и вновь, каждые пятнадцать минут показывали одни и те же ролики о подлости и страданиях людских, заодно демонстрируя в прямом эфире сволочам истинным действия антитеррористических подразделений, комментируя планы освобождения заложников и т.п. Нечно подобное было и при захвате «Норд Оста». Слышал я и комментарии на эту тему людей, не понаслышке осведомлённых о малоизвестных подробностях чеченских войн.
Но не всё так однозначно. Сначала я это сообщение хотел назвать "Военный фотограф", но затем понял, что призвание великого фотожурналиста Джеймса Нахтвея (James Nachtwey), слово которому я и предоставляю далее, это это не только документальная фиксация облика современных войн, но это борьба за жизнь, а следовательно, против ... далее перечисление, которому нет конца: против войн и страданий людских - насилия, бесчеловечности, нищеты, голода, болезней - особенно в тех их формах, которые зачастую просто не укладываются в сознании "цивилизованных" буржуа. Говорят, одна его публикация в NYT спасла в Африке полтора миллиона жизней... 

James Nachtwey

Очень советую посмотреть снятый Кристианом Фреем (Christian Frei) фильм о Джеймсе, который вы можете найти на трекере, или скачать вот отсюда, или посмотреть его online вот здесь.

PS. Весной 2011 года в Москве состоялся мастер-класс Джеймса Нахтвея. Информацию об этом событии с переводом и расшифровкой я скопировал и поместил в сообщение "Джеймс Нахтвей - из первых уст".



jn-94-05-68-30_02+. Джеймс Нахтвей. Фото. James Nachtwey. Photo

* * *

"Почему я фотографирую войну? Возможно ли с помощью фотографии изменить поведение людей, которое было испокон века? Эта идея может показаться смешной, но именно это меня вдохновляет. Для меня сила фотографии в способности пробуждать человеческие чувства. Если война убивает человеческие качества, то фотография могла быть рождена как нечто противоположное войне. Как существенный компонент противоядия войне. Когда кто-то берёт на себя риск идти в центр военных действий, чтобы показать другим странам, что там происходит, тогда он пытается вести переговоры о мире. Поэтому, наверное, разжигатели войны не любят фотографов. На фронте всё воспринимается крайне непосредственно. Вы видите не фотографию на странице журнала в десяти тысячах миль от себя, рядом с рекламой часов Rolex. Вы видите страшную боль, несправедливость и нищету. Если бы каждый мог увидеть собственными глазами, хотя бы один раз, что делает белый фосфор с лицом ребёнка, какую нестерпимую боль приносит всего одна пуля, или как осколок снаряда вырывает ногу ... Если бы все мы могли пережить этот страх хотя бы один раз, мы бы поняли, что ничто не может оправдать причинения таких страданий даже одному человеку, а тем более тысячам. Но все не могут там быть. Поэтому туда идут фотографы, чтобы показать этих людей, зафиксировать их и обратить внимание на то, что там происходит. Создавать сильные изображения, чтобы противостоять приукрашиванию СМИ, и встряхнуть людей и их безразличие. Протестовать, и этим заставить протестовать остальных.

Хуже всего, что как фотограф, я пользуюсь несчастьем других. Эта идея меня преследует. Каждый день. Потому что я знаю, если однажды моё честолюбие и моя карьера окажутся важнее моего сострадания, значит я продал свою душу. Единственный способ оправдать свою роль - это уважать тех, кто страдает. Именно благодаря этому уважению меня принимают другие, и тогда я могу принять себя сам."

(James Nachtwey)

Наберитесь мужества и досмотрите этот набор фотографий до конца

"Всё труднее делать серьёзные публикации, которые не уводят людей от реальности, а напротив, демонстрируют эту реальность, говорят о чём-то, более важном, чем мы. И я думаю, что люди заинтересованы в этом. Я думаю издатели очень часто недооценивают своих читателей.

* * *

Самое непостижимое из того, что мне довелось пережить, было в Руанде. Мы не знаем точно, сколько было погибших. Считается, что от полумиллиона до миллиона. Убиты первобытным оружием: палками, камнями, мачете, в рукопашной схватке. Я был свидетелем резни и не представляю, как люди могут творить такие вещи. Откуда им приходит этот страх, эта ненависть? Это за пределами моего понимания. Очень тяжело переживать об этом. "

(James Nachtwey)

* * *
Джеймс Нахтвей. Руанда. Фото. James Nachtwey. Rwanda. Photo

Джеймс Нахтвей. Руанда. Фото. James Nachtwey. Rwanda. Photo

Джеймс Нахтвей. Руанда. Фото. James Nachtwey. Rwanda. Photo

Джеймс Нахтвей. Руанда. Фото. James Nachtwey. Rwanda. Photo

"Через неделю после столкновений между студентами и армией Джим мне позвонил в воскресенье в 10 часов: "Посмотри, что-то происходит! Горит церковь, снаружи есть люди, с саблями, с мачете ... " Полчаса спустя они поймали трёх амбонианцев и убили их на месте, разрубили на части саблями. Четвёртого они преследовали по улицам. Джим был с ними почти всю погоню. У него есть чёрно-белые фотографии того парня, преследуемого дикой сворой, обливающегося кровью. Они развлекались тем, что его терзали, как дети мучают животных. Джим три раза становился на колени и умолял их: "У вас нет причин, чтобы его убивать! Только потому, что он амбонианец!" Они его всё же убили. Он их умолял 20 минут на коленях: "Пожалуйста, не убивайте его!"

В таких отвратительных ситуациях многие коллеги уходят из-за собственной безопасности, но ещё потому, что инстинктивно говорят себе: "Это меня не касается". Джим напротив, всегда в самой гуще. Он не остаётся в стороне. На фотографиях это видно. Поэтому он падал на колени посреди них. Мои друзья тоже там были. Но не рядом с тем парнем. Они были на мосту или в здании и фотографировали издалека.


Когда это становится близким, личным, это Джим."

(киножурналист Des Wright о Джиме Найтвее)

* * *

Ниже под фотографиями, где это возможно, курсивом даётся прямая речь Джеймса Найтвея

Джеймс Нахтвей. Фото. Босния. James Nachtwey. Bosnia. Photo. Bosnia
Bosnia, 1993 - Mourning a soldier killed by Serbs and buried in what was once a football field.

Джеймс Нахтвей. Фото. Афганистан. James Nachtwey. Photo. Afghanistan
Afghanistan, 1996 - Mourning a brother killed by a Taliban rocket.

Джеймс Нахтвей. Фото. Румыния. James Nachtwey. Photo. Romania
Romania, 1990 - An orphan in an institution for "incurables".

Джеймс Нахтвей. Фото. Косово. James Nachtwey. Photo. Kosovo
Kosovo, 1999 - Ruins of Djacovica, destroyed by Serbs.

JN0022KINGA. Джеймс Нахтвей. Фото. Косово. James Nachtwey. Photo. Kosovo
Kosovo, 1999 - Imprint of a man killed by Serbs

Джеймс Нахтвей. Фото. Босния. James Nachtwey. Photo. Bosnia
Войны на Балканах. Босния

Джеймс Нахтвей. Фото. Южная Африка. James Nachtwey. Photo. South Africa
Южная Африка, 2000 - Grandmother cared for young girl affected by HIV.

Джеймс Нахтвей. Фото. Судан. James Nachtwey. Photo. Sudan
Судан, 1993 - Famine victim in a feeding center.

У этого человека в буквальном смысле ничего не осталось - кроме его воли к жизни. При том, что он был настолько истощен и болен, он все равно продолжал бороться. Он не сдался - а если уж он не сдался, тогда как хоть кто-то из окружающего нас мира может потерять надежду?(*)

JN0009SINGA. Джеймс Нахтвей. Фото. Сомали. James Nachtwey. Photo. Somalia
Сомали, 1992 - Famine victim sewn into burial shroud.

 Джеймс Нахтвей. Фото. Сомали. James Nachtwey. Photo. Somalia
Сомали, 1992 - Lifting a dead son to carry him to a mass grave during  the famine.

JN0002SIN. Джеймс Нахтвей. Фото. Сомали. James Nachtwey. Photo. Somalia
Сомали, 1992 - Child starved by famine, a man-made weapon of mass extermination.

JN0012SUINGA. Джеймс Нахтвей. Фото. Судан. James Nachtwey. Photo. Sudan
Судан, 1993 - Famine victim about to receive water in a feeding center.

Джеймс Нахтвей. Фото. James Nachtwey. Photo. Congo
Конго

Джеймс Нахтвей. Фото. Руанда. James Nachtwey. Photo. Rwanda
Руанда, 1994 - A Hutu man who did not support the genocide had been imprisoned in the concentration camp, starved and attacked with machetes. He managed to survive after he was freed and was placed in the care of the Red Cross.

Этого человека только что освободили из лагеря смертников хуту (Hutu death camp). Он не мог говорить, поэтому мы общались с помощью взглядов и жестов. Он позволил мне сфотографировать себя и в какой-то момент даже повернул лицо к свету, чтобы я мог лучше все видеть - как будто понимал, как много могут рассказать его шрамы всему остальному миру.(*)

nachtwey_ex_nw_11_Iraq-2003
Ирак, 2003 год

jn-94-5-60-27_03. Джеймс Нахтвей. Фото. Руанда. James Nachtwey. Photo. Rwanda
As the vanquished Hutus fled into Tanzania, they had to leave at the border the weapons with which they had committed the genocide, Руанда, 1994.

rwa_254-255_br_04. Джеймс Нахтвей. Фото. Руанда. James Nachtwey. Photo. Rwanda
At the Red Cross clinic in Nyanza, Tutsis who had been freed from the death camp were treated for their wounds, Руанда, 1994

rwa_258-259_tr_05. Джеймс Нахтвей. Фото. Руанда. James Nachtwey. Photo. Rwanda
Руанда, 1994 - Survivors of the death camp near Nyanza were in extremely poor condition when they were liberated by Tutsi rebel forces.

rwa_278-279_06. Джеймс Нахтвей. Фото. Руанда. James Nachtwey. Photo. Rwanda
The massacre at Nyarabuye took place in the grounds of a Catholic church and school. Hundreds of Tutsis, including many children, were slaughtered at close range, Руанда, 1994.

rwa_270-271_r_09. Джеймс Нахтвей. Фото. Руанда, Заир. James Nachtwey. Photo. Rwanda, Zaire
The massacre at Nyarabuye took place in the grounds of a Catholic Church and school.
Hundreds of Tutsis, including many children, were slaughtered at close range in Rwanda, 1994 (left).
Thousands were buried anonymously in mass, communal graves in Zaire, 1994 (right).

rwa_260-261_08.Джеймс Нахтвей. Фото. Руанда. James Nachtwey. Photo. Rwanda
Survivors of the death camp near Nyanza were in extremely poor condition when they were liberated by Tutsi rebel forces, Руанда, 1994.

 

"Армия хуту бежала в Заир, спасаясь от наступающих сил тутси. За один день более миллиона людей пересекли границу и разбили лагеря на каменной вулканической земле.Чистой воды не было, невозможно было вырыть место для справления нужды или вырыть могилы и захоронить умерших людей. За считанные дни эпидемия холеры разнеслась по всем лагерям. Несмотря на все усилия, за несколько недель погибли десятки тысяч человек. Несчитанное число детей стали сиротами и оказались брошены." (*)

zai_334-335_11. Джеймс Нахтвей. Фото. Заир. James Nachtwey. Photo. Zaire
Заир, 1994 - Hutu refugees were struck by cholera and buried in mass graves.
To help stop the deadly momentum of the disease, the French army mobilized
earth-moving equipment in Zaire to remove and bury the dead en masse.

zai_328-329_13. Джеймс Нахтвей. Фото. Заир. James Nachtwey. Photo. Zaire
Заир, 1994 - Refugees lined up to receive medical assistance in Zaire. Some died while they waited, Zaire, 1994.

zai_340-341_bl_14. Джеймс Нахтвей. Фото. Заир. James Nachtwey. Photo. Zaire
Заир, 1994 - Thousands were buried anonymously in mass, communal graves.

zai_304-305_br_18. Джеймс Нахтвей. Фото. Заир. James Nachtwey. Photo. Zaire
Children were especially susceptible to the disease, Заир, 1994.

zai_322-323_21. Джеймс Нахтвей. Фото. Заир. James Nachtwey. Photo. Zaire
After several days, the number of fatalities rapidly increased. The dead were stacked by the roadside in Zaire
rather than buried, adding further momentum to the epidemic, 1994.

Джеймс Нахтвей. Фото. Чечня. James Nachtwey. Photo. Chechnya
Чечня, 1996 - Ruins of central Grozny.

Джеймс Нахтвей. Фото. Чечня. James Nachtwey. Photo. Chechnya
Чечня, 1996 - Chechen rebel fighting along the front line against the Russian army.

Джеймс Нахтвей. Фото. Индонезия. James Nachtwey. Photo. Indonesia
Индонезия, 1998 - A beggar washed his children in a polluted canal.

Джеймс Нахтвей. Фото. Индонезия. James Nachtwey. Photo. Indonesia

James Nachtwey photo. Indonesia, 2002
Индонезия, 2002


JN_HEROIN_115-16aGA. Джеймс Нахтвей. Фото. James Nachtwey. Photo

g660_jna_afghanistan2010_13abfab_fnl. Джеймс Нахтвей. Фото. Кабул. James Nachtwey. Photo. Kabul
Inside the bomb-blasted ruins of Kabul’s old town, the morning crowd of heroin addicts
huddle under woolen blankets to keep the cold out and noxious smoke in. (Афганистан, Кабул)

g660_jna_afghanistan2010_13abfa8_fnl. Джеймс Нахтвей. Фото. Кабул. James Nachtwey. Photo. Kabul
A man prepares a needle for injection in an open lot in Kabul. (Афганистан, Кабул)

afghanistan_2010_nachtwey01192. Джеймс Нахтвей. Фото. Кабул. James Nachtwey. Photo. Kabul
After injecting the drug, the man slowly drifts to sleep (Афганистан, Кабул)

g660_jna_afghanistan2010_-2. Джеймс Нахтвей. Фото. James Nachtwey. Photo
Many addicts are ex-war refugees who picked up the habit in Iran and Pakistan, or military veterans wrecked by combat and isolation.

g660_jna_afghanistan2010_13abfa6_fnl. Джеймс Нахтвей. Фото. Кабул. James Nachtwey. Photo. Kabul
A man injects himself under a bridge near an open sewer in Kabul.
While overall production has dropped thanks to aggressive eradication efforts,
and a blight that destroyed almost half of last year’s harvest, more Afghans than ever are getting addicted to opiates

James Nachtwey photo. Kabul, Afghanistan, 1996
Афганистан, Кабул, 1996 г.

James Nachtwey_03  Джеймс Нахтвей. Фото. James Nachtwey - Deeds of War
James Nachtwey - Deeds of War


Джеймс Нахтвей. Фото. Руанда. James Nachtwey. Photo. Rwanda  Джеймс Нахтвей. Фото. James Nachtwey. Photo.

Джеймс Нахтвей. Фото. James Nachtwey. Photo

Джеймс Нахтвей. Фото. Пакистан. James Nachtwey. Photo. Pakistan
Пакистан, 2001 - A rehab center for heroin addicts.

* * *

* текст из выступления Джеймса Найтвея на мастер-классе в Москве в весной 2011 года. Перевод Марии Турченковой.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Дополнительная информация

 

Profile

snowman_john: (Default)
snowman_john

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios